Администрация городского поселения "Посёлок Прохоровка"
ПОСЁЛОК ПРОХОРОВКА

История

 История .

В средние века этот край постоянно подвергался набегам половцев, а затем Черниговские и Тереславские князья сделали его ареной междоусобных войн.

По этой причине интенсивное заселение края началось лишь после постройки Белгородской (оборонительной) черты в 17 веке.

Сама же Прохоровка возникла как железнодорожная станция Курско-Харьковско-Азовской железной дороги. Образовалась станция в чистом поле, недалеко от большой слободы Прохоровка Обоянского уезда.

Основным правилом при определении названия железнодорожной станции было присвоено её название ближайшего более или менее крупного населённого пункта. По имени слободы Прохоровка была названа наша станция.

История названия поселка возвращает нас в 1654-56 гг. во время русско-польской войны по освобождению русских территорий, отторгнутых поляками в смутное время. Из Польши в Белгород приехал Кирилл Григорьевич Ильинский. С него начинается дворянский род в России, потомки которого были внесены в родословную книгу Курской губернии. Вместе с ним приехал сын Савва. Описание их жизни не представляет особого интереса, так как она не была связана нашей местностью. События, связанные с именем Прохора Ильинского, внука Кирилла: путем пожалования сверху он приобретает село Богородицкое, жителями которого были выходцы из центральных губерний, так называемые великороссы, поселившиеся здесь в конце 20-х годов 18 века. Это было время начала именно хозяйственного освоения нашей местности, хотя уже 80 лет перед этим она осваивалась служивыми людьми, но их главная обязанность – охранять русские рубежи.

Ко времени завладения Прохора селом Богородицким из Черниговщины и Полтавщины сюда продолжался процесс переселения малороссиян. Рядом с селом Богородицким они разбили слободу и стали подданными помещика Прохора Ильинского. Правда, административное управление малороссиянами осуществлялось до конца 18 века через выборного атамана. В название села появились изменения, свойственные тому времени и нашей местности, где слились две половины одного народа. Оно стало называться «Село Богородицкое Прохоровка тож». Название села было одноимённым с названием церкви – Богородицкой. Число переселившихся малороссиян было в несколько раз больше великороссов. Это имело значение при определении статуса населенного пункта. Постоянно заселенным населённым пунктом закрепляется общее название Слобода Прохоровка. Термин «слобода» связан с преобладанием малороссийского населения.

Во второй половине 1760-х годов выходит в отставку сын Прохора – Иван Прохорович, энергично взялся за управление владениями отца, а они были в Обоянском, Фатежком, Ливенском уездах. Слобода Прохоровка административно относилась тогда к Белгородскому уезду. В 1778 году отставной секунд-майор был пожалован за прошлую службу новыми землями и крестьянами теперь уже в Корочанском уезде на правом берегу Гремучего Колодца включительно. Только самого хутора тогда ещё не было, его заселяли уже в 19 веке.

На территории посёлка Прохоровка находилось три колхоза «Путь героя», «Путь социализма», «Новый мир».

В 1931 году создана Прохоровская МТС. К концу сезона она вспахала 22460 га земельной площади. К весне 1932 года станция располагала 26 тракторами, 28 плугами, 27 молотилками, 35 сеялками и 20 бункерами. 1 мая 1932 года прибыли первые 5 грузовых автомобилей с завода АМО.

22 июня 1941 года в мирную жизнь прохоровцев ворвалась война. Она разрушила все планы и надежды. Многие прохоровцы уходили на фронт добровольно. 10 тысяч наших земляков ушли на фронт. Непрерывно шли на запад эшелоны с воинскими частями. Оттуда – с ранеными, зерном, заводским оборудованием. В прохоровском небе начали появляться немецкие самолёты, разбрасывая листовки.

В последних числах октября вместе с отступающими частями Красной армии покинули Прохоровку райком партии и исполком райсовета. 26 октября 1941 года пос. Александровский и ст. Прохоровка были заняты немцами.

В ходе Прохоровского танкового сражения советские воины совершили беспримерный подвиг. В ожесточённом танковом сражении они обескровили ударную группировку немецко-фашистских войск и заставили её перейти к обороне.

На поле под Прохоровкой разгорелось самое крупное встречное танковое сражение второй мировой войны, в котором с обеих сторон одновременно участвовало до 1200 танков и самоходных орудий. Наши танкисты сражались героически, умело разили врага огнём, шли на таран. Противник потерял под Прохоровкой до 400 танков и штурмовых орудий, свыше 10 тысяч солдат и офицеров.

1995 год стал для Прохоровки знаменательным. К 50-летию победы в великой Отечественной войне введены в действие объекты социального комплекса – храм апостолов Петра и Павла, Звонница, Дом культуры на 600 вместе музеем, дом – интернат для ветеранов труда на 50 мест.

В память о погибших на прохоровском поле на месте сражения открыт памятник Победы – Звонница. Белокаменная четырёхгранная звонница взметнулась ввысь на 52 метра. Её венчает золочённая сфера с семиметровой скульптурой Покрова Пресвятой Богородицы. Она держит на распростёртых руках покрывало («плат мира»), которое защищает от сатаны и зла.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie