
- Русская православная церковь в этот день чтит память святой мученицы Татьяны Римской.
- В 1755 году в эту дату был подписан императорский указ об учреждении университета в Москве.
- С 2005 года является в России официальной памятной датой.
- Называется Днём российского студенчества.
- Отмечается ежегодно в фиксированную дату — 25 января.
- Нерабочим не является, если не выпадает на выходной.
Многие столетия на Руси, а затем и в России этот праздник оставался лишь церковным памятным днём. Однако в 1755 году эта дата приобрела новый смысл. Императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета. В результате сначала Татьянин день стал праздноваться как день рождения МГУ, а затем и как праздник всех учащихся вузов. В 2005 году он был введён официально и получил название — День российского студенчества.
В этот день в церквях проходят молебны, посвящённые Татьяне Римской. В светской части праздника с торжественной речью выступают ректоры. Как в главном университете страны, так и во всех других проходят различные праздничные мероприятия: концерты, конкурсы, гуляния.
У студентов с Татьяниным днём связано несколько примет. Например, в этот день для успешной сдачи сессии надо, тряся зачёткой, выкрикнуть из окна: "Халява, приди!" Считается, что если кто-то из прохожих ответит: "Уже в пути", то это гарантирует успех в учёбе.
В целом же с сегодняшним праздником принято поздравлять всех воспитанников и преподавателей высших учебных заведений страны. Ну и, конечно же, всех Татьян.