
- наряду с Пасхой это один из самых древних праздников в христианстве;
- является одним из двунадесятых, то есть 12 самых важных;
- связан с евангельским событием — крещением Иоанном Предтечей Иисуса Христа в реке Иордан;
- в русском православии отмечается ежегодно в фиксированную дату — 19 января;
- нерабочим не является, если не выпадает на выходной.
Первое, наиболее известное в народе название праздника — Крещение Господне (или просто Крещение) — говорит о том, что он связан с событием земной жизни Иисуса Христа. Это крещение, которое Спасителю в реке Иордан помог совершить пророк Иоанн Предтеча, он же Иоанн Креститель. Второе название праздника — Богоявление. Оно отсылает к чуду, которое случилось во время крещения Христа: с небес в облике голубя сошёл Святой Дух и голос свыше назвал Иисуса Сыном.
Крещение православные в России празднуют широко. По всей стране проходят богослужения и крещенские купания в прорубях, которые по названию реки Иордан называют иорданями. Считается, что ныряние в них очищает душу и тело. В Церкви приветствуют такую традицию, однако канонической она не является. Это сугубо добровольный обряд. Для христиан на Крещение главное — посетить службу в церкви, исповедоваться, причаститься и принять крещенскую воду.
Всё же главная традиция праздника Крещение Господне — освящение воды, которое происходит в храмах и на водоёмах. Делают это как 18 января, так и непосредственно в день Богоявления на Божественной литургии. Крещенскую воду называют агиасма, она считается святыней, способной исцелять душу и тело. Верующие набирают её в ёмкости и благоговейно хранят. Употреблять её можно в течение всего года.
Крещение Господне является двунадесятым праздником, то есть одним из 12 самых важных в православии. Оно завершает Святки, которые продолжались с Рождества Христова.