
- по-церковному называется Навечерие Богоявления;
- празднуется каждый год 18 января (5 января по старому стилю);
- предшествует большому празднику Святого Богоявления и Крещения Господа Иисуса Христа.
Крещенский сочельник предшествует, соответственно, празднику Крещения Господа Иисуса Христа, который отмечается Русской православной церковью 19 января. Несколько дней перед ним (кроме субботы и воскресенья) служба Навечерия Богоявления состоит из Великих часов, изобразительных и вечерни с литургией святителя Василия Великого. Вслед за литургией освящают воду. Если в какой-то год сочельник Крещения приходится на выходные, Великие часы совершают в пятницу, а литургию переносят на день праздника.
Что касается крещенской воды, её принято употреблять натощак. Можно это делать с небольшим кусочком просфоры — специального церковного хлеба. Обычно затем крещенскую воду благоговейно хранят, относятся как к святыне. Более того, считается, что в Крещенскую ночь вся вода становится святой.
На Руси в Крещенский сочельник народные обряды тесно переплелись с православными. Так, было принято рисовать кресты углём или мелом над входом в дом, над окнами, печными отверстиями. Таким образом пытались оградить свою семью, своё жильё от нечистой силы. Также в народе верили, что в богоявленскую ночь "небо открывается": сбудется то, о чём искренне помолишься.